Футбол: Мечтавшие о Лиге Чемпионов

«Амстердам АренА» готова. Главный стадион Голландии примет финал Лиги Европы. В решающем поединке турнира встретятся португальская «Бенфика» и английский «Челси». Еще осенью и те, и другие мечтали о крутом восхождении в Лиге Чемпионов, а вышло вон как. Пожалуй, ничуть не хуже.

«Бенфика» — «Челси». 15 мая. 22:45. «Амстердам АренА» (Амстердам, Голландия). Главный судья – Бьорн Кюйперс (Голландия).

В прохладные осенние деньки вряд ли футболисты «Бенфики» и «Челси» думали, что через несколько месяцев им предстоит сразиться в решающем матче Лиги Европы. Точнее говоря, они надеялись, что весна для них начнется не во втором по классу турнире Старого Света, а в первом. «Бенфика» уступила в своей группе Лиги Чемпионов «Барселоне» и «Селтику», «Челси» — «Ювентусу» и «Шахтеру». Казалось, евросезон провален. Осталась только путевка в плей-офф Лиги Европы.

И если для «Бенфики» таков путь более или менее привычен, «Челси» в подобной ситуации оказался впервые за новейшую историю. Казалось, что лондонцы в лучших традициях английского современного футбола «сольются» в Лиге Европы и сконцентрируются на чемпионате страны. Быть может, и сделали бы так «синие», но только не при Бенитесе. Испанский тренер выигрывал Кубок УЕФА с «Валенсией» и прекрасно знает, что эмоций здесь не намного меньше, чем в Лиге Чемпионов. И пошло-поехало. Не без натуга, но «Челси» все же добрался до решающего матча и является фаворитом противостояния.

Лига Европы – как ни крути, турнир менее энергозатратный, чем старший собрат. Вполне реально играть на два фронта без потери качества на внутреннем. Игра в Лиге Европы почти не повлияла на выступления команд в местных чемпионатах.

Португальцы гарантированно займут либо 2-е, либо 1-е место. Долгое время лидировала в таблице «Бенфика», но в 29-м туре потерпела обидное поражение от «Порту». «Драконы» обошли «орлов», отчего теперь именно от них в первую очередь зависит судьба чемпионского титула. 2-е место – тоже неплохо. Это прямая путевка в групповой турнир Лиги Чемпионов. Испортила все «Бенфика» еще до матча с «Порту». Глупейшая домашняя ничья с «Эшторилом»… Не было бы ее, «орлы» могли бы без особых последствий проиграть «драконам». Но что случилось, того уже не изменить. Теперь «Бенфика» живет финалом Лиги Европы. Между прочим, возможность выиграть первый титул на евроарене впервые с 1962 года.

2 мая 1962 года «Бенфика» со счетом 5:3 переиграла в финале мадридский «Реал» (Агуаш, Кавем, Колуна, Эйсебио (2) – Пушкаш (3)). Несмотря на то, что венгр Ференц Пушкаш забил больше всех мячей, лучшим игроком того матча все равно был признан Эйсебио. Оба его мяча вышли решающими. Легенда «Бенфики» сегодня будет на трибунах «Амстердам АренА». Вместе с командой прилетел великий бомбардир «орлов» (474 мяча в 440 матчах). Интересно, поможет ли присутствие Эйсебио нынешнему поколению «орлов»?

«Челси» свой последний европейский титул завоевал совсем недавно. Между прочим, вплоть до дня финала Лиги Чемпионов «синие» будут являться действующими победителями Лиги Чемпионов. Если же «Челси» обыграет «Бенфику», то английская команда станет первым клубом в континентальной истории, одновременно владеющим двумя главными титулами Старого Света.

Есть у «Челси» свой «Эйсебио», который, правда, сейчас выступает за другой клуб. Дидье Дрогба в прошлом сезоне вырвал для «Челси» победу. Точнее, ничью, которая потом превратилась в победу. Вполне вероятно, что ивуариец также решит посетить финал Лиги Европы.

Когда у полузащитника «Бенфики» Пабло Аймара спросили, сильно ли отличается нынешний «Челси» от прошлогоднего, он сказал, что да. И ведь, правда. Другой тренер, другие лидеры. В сезоне 2011/12 не было Эдена Азара. Джон Терри и Фрэнк Лэмпард играли куда большую роль, нежели сейчас. Тогда они были незаменимыми. Сегодня же Рафаэль Бенитес вполне может выпустить в центр обороны Ивановича и Луиса при здоровом Терри. Игра в атаке теперь держится в основном на действиях Маты и Азара. Кадрово «Челси» изменился не сильно, но все равно это уже другая команда. В чем-то сильнее, в чем-то слабее. Пожалуй, она не обладает таким крепким духом, зато более вариативная и менее зависимая от отдельных личностей.

Например, без сильной потери в качестве Рафаэль Бенитес может заменить Терри и Азара, если те все же не будут готовы к встрече с «Бенфикой». У обоих были травмы. Готовы они играть или нет – узнаем только перед матчем. «Челси» не будет раскрывать все карты заранее.

В составах обоих клубов есть люди, так или иначе связанные с соперником. Давид Луиз и Рамирес в недавнем прошлом играли в «Бенфике», а Неманья Матич некоторое время принадлежал «Челси». Все они, по идее, должны выйти в основе.

Нет комментариев

Ваш комментарий может быть первым

Написать комментарий